当前位置: 首 页>>学生工作>>团委、学生会>>正文

学生组织介绍

2019年01月03日 18:11  点击:[]

一、组织简介

教育科学学院团委是由我院团委书记直接领导的学生组织。人员构成包括分团委书记、副书记、组织部、新闻网络部、宣传部等部门。主要负责学生思想引领与教育、理论学习、推优入党、干部培训以及收缴团费、组织建设等日常工作,并对各年级团支部的工作进行指导。对外进行全院活动的宣传、树立学院的良好形象;对内协调各个学生团体,并服务院内学生,帮助广大学生思想上、素质上提高,解决生活学习困难等等。

教育科学学院学生会是一个由我院团委书记指导、学生自我管理相结合的组织。人员构成主要包括主席、副主席、秘书处、学习部、纪检部、文艺部、体育部、外联生活部等。学生会始终以全心全意为全院师生服务的宗旨,坚持自我教育、自我管理、自我服务的方针,不断完善机制,广泛开展学生工作,服务同学全面发展、成长成才,以昂扬的姿态向全校师生展示着教育科学学院的风采。

二、组织结构

三、部门介绍

(一)团委书记简介

卢矜灵,汉族,中共党员,助理研究员(中级)。毕业于广西民族大学,研究生学历,越南河内国家大学所属外语大学访问学者,入选清华大学“第十七届国际关系研究方法讲习班”

(二)团委

QQ图片20181219090516

第一副书记:张志成

第二副书记:叶佳玲

部长:梁圆缘

副部长:农丹丹、易永辉

负责团的思想建设,在青年团员中广泛开展社会主义核心价值体系教育,加强团属宣传阵地建设,起到思想引领作用。负责团的组织建设,配合学院团委制定和落实团内各项制度,指导基层团组织的建设,打造学习型、服务型组织。承担接转团组织关系,管理团籍档案,收缴团费等工作。完成院党总支以及上级团组织交办的其他任务。

部长:叶沁雨

副部长:胥莉莉

负责管理学院微博等官方宣传平台,是学院对外宣传的窗口。通过制作宣传展板、海报以及以新媒体为媒介,提升学院品牌活动知名度,扩大学院影响力,传递新思想,播撒正能量。反映全院师生的精神面貌和学习生活等情况。协助其他部处作好各项活动的宣传,充当鼓号手和开路先锋的角色。

新闻网络部

新网部

部长:贲永鸾

副部长:覃丽嫣

关注学生群体,为学生之耳目,学生之喉舌。负责学院各项活动的跟踪报道,做好活动照片的拍摄以及新闻稿件的撰写等工作,向校内外各大新闻网络宣传平台投稿,扩大学院品牌活动社会影响力。追踪新闻事件,为青年学子挖掘先锋人物的先进事迹。同时负责学院相关活动的视频制作与剪辑。

(三)学生会

QQ图片20181219090521

学生会主席:陆雄霞

副主席:张顺英 覃金玉

秘书长:王明豪

秘书处

秘书长:王明豪

副秘书长:张巧真 梁鲜花 包香莲

以处理团委、学生会日常事务为工作中心,发挥学生组织的“桥梁纽带”作用,做好“上情下达、下情上传”沟通工作,统筹协调学院各类活动,负责活动的前期准备以及规划各部门的分工,疏通部门之间的沟通渠道。负责团委、学生会日常工作情况的记载,负责起草制定有关文件,掌管各种文书、文件及有关物品,定期组织召开例会,主持讨论团委、学生会工作。完成学院党总支、行政等上级部门交办的各项工作。

学习部

部长:黄明珍

副部长:李惠娴

负责承办学院的特色的品牌项目:心理情景剧大赛、心理知识竞赛等。以品牌活动丰富同学们的校园生活,同时达到提升专业素养的目的。此外,学习部还负责组织策划如辩论赛等赛事,并带头组建了学院第一只辩论队——初心辩论队。以多种渠道活跃校园文化,提升校园学习氛围,打造寓乐于学的学习途径,丰富同学们的“第二课堂”。

外联生活部

外生部

部长:相晖

副部长:王也

外联生活部是学院对外合作的窗口,是把学院的品牌项目推向校外,提高学院社会影响力的一个重要部门。部门职责之一是为学院各项活动联系外界赞助,筹措资金。其次,部门关注校园生活环境,及时向学校相关部门反馈同学们对学校生活设施、食堂管理等方面意见和建议,传达学校在生活、后勤管理方面的规定和要求,并协助学校做好解释和疏导工作。

纪检部

部长:陈家杰、朱朵朵

纪检部主要负责学院第一课堂的督查工作,与各班级的纪检委员共同做好课堂出勤率的统计、总结等,对班级的考勤情况进行整理、登记、总结,并协助学院做好通报工作。配合学院“文明课堂”活动做好相关创建活动,为优化学院学习风气,提升学院学习氛围贡献一份力量。同时协助治安联防大队开展学校的消防安全教育等活动。

文艺部

部长:田雨欣

副部长:钟思怡

文艺部是组织和开展学院各项文艺活动的部门。它服务于广大师生,通过开展各种文艺活动,例如:迎新晚会、毕业晚会、暑期“三下乡”社会实践活动文艺汇演等丰富同学们的文娱生活,增强同学之间交流,尽可能地为每个同学提供展示自己文艺才能的舞台。此外,认真配合学校的各项工作,组织同学积极参加各项文艺比赛活动如:啦啦操大赛、歌咏比赛等。

部长:覃荟菱

副部长:冀翔

承办学院各类体育赛事活动,例如学院趣味运动会、排球赛等。配合学校相关部门完成各项工作,如组织同学积极参加校运会等各项体育赛事,并为参加比赛的同学科学合理的规划训练方案,鼓励同学们加强身体锻炼,提高身体素质。组织各班级参加体测,并做到信息的及时上传下达以及各类数据的统计上报。

四、举办活动

心理情景剧大赛