站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
通知公告
科研信息
当前位置: 首 页>>新闻动态>>正文

    “同心同行”志愿服务团队赴江北小学开展“减压之旅”主题活动课

    2018年10月12日 08:20 徐嫣 点击:[]

    2018109日,“同心同行”志愿服务团队12名成员在队长沈浩的带领下来到江北小学展开志愿服务活动,志愿者们为该小学五、六年级的同学开展“与压力共舞”的主题活动课。本次活动受到了江北小学老师和学生的欢迎。



    本次活动的主旨在于通过游戏的方式让同学们认识压力并体验压力,感受压力产生的代价和了解舒缓压力的益处。志愿者带领同学们分享自己受到的压力后,针对如何减压形成一个头脑风暴,集思广益,让每个人参与到减轻压力的方法分享中。让同学们改善面对压力的态度,更好的应对压力的挑战。



        本次主题活动课分为四个部分:一是由游戏引入,让同学们了解压力的产生及压力带来的影响;二是“心中的障碍物”活动,让学生看到预设的障碍物,在他们戴上障碍物后将障碍物撤掉,看他们蒙眼通过的反应,在让他们分享活动感想。这个活动是为了让同学们学会轻视甚至是清空“心”中的障碍物;三是让学生写下3件最令自己感到烦恼、有压力的事情,匿名分享出来,让大家一起寻求解决的方法。四是冥想放松训练,在志愿者的引导下放松自己,在身心平静的状况下,学会释放压力。在整个活动中,同学们都表现出了积极的配合态度,他们参与到记忆画图的压力体验中,也勇于向各位同学分享自己感到的压力,寻求大家的解决意见,在志愿者给出指令与意见时也能倾听并配合。江北小学的校长罗立老师也来到了志愿者们的减压课堂,参与到主题活动课中,倾听同学们诉说与他们有关的压力故事。


    下午16时左右,活动课顺利结束,志愿者们集合返程并总结本次活动。为五年级(3)班主讲的志愿者索晶晶同学说:“课程在游戏活动中进行,既让同学们在游戏中感到压力,又让他们在游戏中舒缓压力,寓教于乐,很有意义。”

     

    下一条:教育科学学院实施 2018-2019学年第一学期早读培育计划

    关闭