站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
通知公告
科研信息
当前位置: 首 页>>新闻动态>>正文

    【同心同行】教育科学学院“同心同行”社会实践团队赴崇左市宁明县边防大队开展心理服务下基层活动

    2018年01月13日 17:00 毛莹 点击:[]


    摄影:蒋梦莹  作者:毛莹


    112日上午,广西民族大学教育科学学院“同心同行”社会实践团队在刘金明老师带领下,赴崇左市宁明县边防大队开展新兵“第二适应期”心理服务下基层活动。

    大合照

    本次活动通过开展团体心理辅导、心理知识讲座、心理测量等活动,引导新兵尽快融入部队工作生活,顺利渡过“第二适应期”(新战友对环境的适应期、任务的熟悉期和感情的磨合期,也是各类思想问题的高发期)。

    团队先为大队新兵们进行了心理测量,帮助新兵提升自我认识,提高新兵心理承受能力和适应能力。接下来,团队进行团体心理辅导,由我院研究生谢子芸主持。团体心理辅导旨在帮助新兵适应新环境、融入新集体,增加其军营归属感,发挥团结协作的精神。新兵们在团队成员的带领下开展热身游戏,活跃现场氛围。团辅游戏中,全体新兵共同制定信任真诚、保密原则等公约。游戏小组成员以动物形象进行自我介绍,小组内部设计组名、口号和专属动作,并依次向大家展示。团辅游戏加强了新兵之间的沟通交流,培养其合作精神。一系列的团辅活动后,新兵进行分享感悟。大多新兵在谈到“信任之旅”时,都提到队友间的相互信任,及学会换位思考的重要性。

    第一天的活动圆满完成,“同心同行”社会实践团队将专业知识与社会实践有效结合在一起,充分展现我院大学生的精神风貌,提高了同学们的实践能力。

     

    心理测量

    团辅活动

    团辅活动

    上一条:【同心同行】教育科学学院“同心同行”社会实践团队赴崇左市宁明县那楠站边防支队开展心理服务下基层活动 下一条:【学习十九大】2015级教育学团支部举行“学习十九大精神”主题班会

    关闭